Что такое страхование простыми словами
О страховании,  Это полезно знать

Что такое страхование простыми словами?

Что такое страхование простыми словами? Жизнь человека наполнена множеством событий. Происходят ожидаемые (запланированные) явления и внезапные инциденты (происшествия). Если к ожидаемым событиям и их последствиям люди подготавливаются и готовы что-то предпринять (выполнить необходимые действия), то, когда что-то происходит неожиданно («как чёрт выскакивает из табакерки»), возникает драматический эпизод.

Знал бы где, упал, то подготовил бы место (подстелил бы что-нибудь мягкое)

Способов как «смягчить» последствия «падений», создано сотни. Один из них – страхование. Что такое страхование простыми словами объясняется в данной статье.

В реальном мире в большинстве неприятных и трагических случайностей люди теряют не только материальные ценности, но и утрачивают здоровье. Иногда происшествия для участников заканчиваются смертельным исходом. Для смягчения и возмещения потерь, возникающих в последствии происшедшего, общество создало систему страхования.

Учитывая важность страхового дела его регулирование осуществляется законами, например, главой 48 в ГК РФ, законом об организации в РФ страховой деятельности от 1992 года и прочими нормативными актами. Надзор возлагается на Центральный банк РФ.

Законодательство определяет страховую деятельность как возникновение отношений между её участниками для защиты интересов застрахованных лиц при наступлении страховых случаев.    

Участники страхового процесса:

  • страховщик – юридическое лицо, обладающее правом на основании лицензии возмещать застрахованным субъектам (фиюл – физическим и юридическим

     лицам) причинённый им вред, ущерб и иные ущемления материальных прав;

  • застрахованные лица – субъекты, у которых объектом страховой защищённости становятся имущество (движимое или/и недвижимое), трудоспособность, здоровье и жизнь;
  • страхователи – фиюл, становящиеся стороной по договору страхования или в силу закона и
  • иные, причастные к страховому делу, правообладатели.

Компенсации по страховым случаям и страховая защита имущественного наличия у субъектов (физических и юридических лиц) осуществляется гарантировано за счёт финансовых фондов, создаваемых из страховых взносов.

Формы страхования

Законодатель предусмотрел две формы:

  1. обязательное, закреплённое законом (например, страхование пассажиров в пути с включением тарифа в стоимость билета) и
  2. добровольное, осуществляемое по желанию страхователя.

Правила обязательного страхования устанавливаются государством, излагаемые в нормативных документах. Правила добровольного страхования являются продуктом страховщика. Они им утверждаются и представляются в Росстрахнадзор, при получении лицензии. В Договоре же делается ссылка на их применение.

Если вы хотите прочитать о том, что такое титульное страхование, переходите по ссылке Что такое титульное страхование?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *