Что такое страхование вклада
О страховании

Что такое страхование вклада?

Что такое страхование вклада? Вкладывая деньги в банковское учреждение под проценты, граждане таким образом желают приумножить свой капитал. Это неплохой вариант заработка, ведь денежные средства вложенные в банк, работают, а за время нахождения их на сохранности в финансовом учреждении накапливаются проценты. Это достаточно выгодно. Но что, если у банка, где хранятся сбережения, отберут лицензию, или будет наложен мораторий на осуществление финансовых операций? Эти актуальные вопросы следует рассмотреть более детально, а также отметить, что такое страхование вклада.

Что собой представляет понятие страхование вклада

Перед тем, как обозначить все нюансы непременно нужно разобраться с понятием, что такое страхование вклада, и в чем состоит его выгода непосредственно для вкладчиков. В России довольно часто случаются ситуации, что банковское учреждение лишается лицензии из-за несоблюдения условий работы. В таком случае, вкладчики могут пострадать, поскольку деньги попросту не будут возвращены.

С целью защиты прав вкладчиков, была создана Государственная система страхования вкладов. Суть ее работы заключается в том, что все банковские учреждения, имеющие лицензию, страхуют вклады, и соответственно перечисляют взносы непосредственно в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). В случае, когда банк лишается лицензии, то вкладчики могут получить соответствующую компенсацию, но возвратить можно лишь суммы, не превышающие 1,4 миллиона рублей.

Нюансы, которые непременно нужно учесть

Обязательно, перед тем, как оформить депозит, нужно уточнить информацию об наличии лицензии, и является ли выбранный банк участником ООС. Только в этом случае можно быть уверенным, что будет возможность вернуть свои деньги.

Также следует обозначить и другие важные нюансы:

  1. Выплаты при наступлении страхового случая могут получить лишь физические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), и иностранные граждане.
  2. Если сумма сбережения превышает 1,4 млн. рублей, то рекомендуется распределить ее на несколько частей и разместить в разных банковских учреждениях. Дело в том, что из одного банка допустимо к выплате лишь 1,4 млн. рублей.
  3. Получить страховую компенсацию можно в банках-агентах. Ими могут быть банковские организации, которые располагаются в том населенном пункте, где осуществлял свою работу банк лишенный лицензии.
  4. Страховые выплаты для частных лиц могут предоставляться либо наличными, либо с переводом вклада в другой банк. Что касается ИП, то их сбережения будут перечислены на соответствующий расчетный счет.
  5. Деньги по вкладу можно получить на 15 день после отзыва лицензии у банка или наложения моратория, но не позднее 2-х лет со дня наступления страхового случая.
  6. Чтобы получить страховую компенсацию, вкладчику нужно прийти в банк-агент с документом удостоверяющим личность, и написать соответствующее заявление.

    В завершение следует сказать, что при наличии у вкладчика вклада и кредита, в одном банке то получить выплаты можно будет только после погашения кредитной задолженности.

Если вы хотите прочитать о том, что такое обязательное медицинское страхование, переходите по ссылке Что такое обязательное медицинское страхование?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *