Понятие финансовой аренды лизинга
О лизинге

Понятие финансовой аренды лизинга.

Что такое финансовая аренда (лизинг)? Какие ее основные черты и особенности договора финансовой аренды. Об этом и многом другом будет рассказано в материалах данной статьи.

Согласно договору лизинга, лизингополучатель приобретает на время имущество у лизингодателя. Последний, в свою очередь, покупает данный объект договора непосредственно у производителя. При этом у лизингополучателя и производителя имущества не возникает никаких отношений. В подобной ситуации, плательщик по договору лизинга должен делать ежемесячные платежи по договору, а также проценты за пользование имуществом.

Другой ответственности, которая может быть связана с выбором предмета аренды или продавца, арендодатель не имеет.

Кроме того, в соответствии с договором финансовой аренды можно предусмотреть, что выбирать продавца имущества, которое берется арендодателем, будет входить в обязанности последнего.

Среди характерных черт договора финансовой аренды принято называть:

  • Помимо арендодателя и арендатора, в договоре финансовой аренды обязанным лицом будет выступать и продавец имущества, который является его собственником, но не участвует в договоре лизинга как одна из сторон.
  • Арендодатель не выступает в качестве собственника оборудование, которое оформляется по договору лизинга. Когда приобретается имущество для арендатора, арендодатель уведомляет продавца о том, что его имущество будет передано по договору лизинга.
  • В обязанности арендатора входит выбор продавца и того имущества, которое он будет брать по договору финансовой аренды.
  • Лизинг характеризуется долгим сроком договора, а также тем, что каждое имущество, которое было взято по договору лизинга, должно быть амортизировано. Иными словами, под финансовой арендой будет пониматься достижение долгосрочного сотрудничества в рамках осуществления инвестиционного проекта.
  • Как только истечет срок договора, лизингополучатель имеет возможность возвратить предмет договора, а также подписать новый договор финансового лизинга или приобрести имущество в личную собственность.

Обратите внимание, что договор финансовой аренды является весьма выгодным решением, когда вам следует взять сверх дорогое оборудование для работы на нем. Поэтому, среди прочих преимуществ лизинга можно назвать свободное использование дорогостоящими аппаратами для обеспечения целей трудовой деятельности предприятия-лизингополучателя.

Не стоит забывать, что если лизингополучатель будет не соблюдать условия договора (не будет вовремя платить и прочее), то договор может быть расторгнут, а выплаченная им сумма не возвратится на его счет.

Если вы хотите прочитать про виды лизинга, переходите по ссылке Виды лизинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *