Можно ли взять машину в лизинг
О лизинге

Можно ли взять машину в лизинг?

Можно ли взять машину в лизинг? В целом, на практике различают два вида подобных отношений:

  • Финансовый лизинг автомобилей. В нем происходит приобретение автомобиля со стороны лизинговой компании и ее последующая передача в пользование лизингополучателю. Когда оканчивается срок действия договора, автомобиль перейдет в собственность лизингополучателя.
  • Оперативный лизинг. Его суть заключается в том, что автомобиль, по окончанию срока действия лизингового договора, будет возвращен лизингодателю.

Операционный лизинг машин практически не получил развития в России. Подобное связано с тем, что нет урегулированного вопроса, который касается повторного взятия автомобиля в лизинг, а также в отсутствии желания лизинговых компаний работать в сфере продаж машин, которые были возвращены пользователями по окончанию срока действия лизингового договора.

Сделки по данному виду лизинга проводятся исключительно с крупными иностранными организациями, когда требуется закупить большую партию автомобилей.

Получателем автомобиля по договору лизинга может являться как юридическое лицо, так и физическое.

Выделяют стандартные условия для оформления лизинга автомобилей. Сюда можно отнести:

  • Размер первоначального взноса – не менее 10% от цены предмета договора (в некоторых условиях составляет 5%).
  • Время, на которое предоставляется автомобиль в лизинг, составляет не больше пяти лет.
  • Ежегодное удорожание автомобиля на 4% в год (в среднем).

Различают также специальные программы, по которым можно оформить автомобиль в лизинг:

  • Предоставление лизинга в отсутствии первоначального взноса. При этом, к лизингополучателю предъявляются более высокие требования (должен быть существенный объем выручки, наличие в собственности активов и прочее).
  • Предоставление лизинга без учета финансового состояния клиента. Подобными программами пользуются организации, которые недавно зарегистрировались, а также те, кому необходим быстро получить ответ по заявке.
  • Лизинг без нулевого удорожания. Означает, что лизингодатель будет выдавать лизинг и не требовать за пользование имущества процентов к уплате.
  • Выдача в лизинг автомобилей с пробегом. Так, те, кому необходим автомобиль, но не хочется за него переплачивать, могут оформить лизинг на машину, которая уже была в использовании. К примеру, в ситуации, когда имущество было изъято у клиента в случае отсутствия исполнения им обязательство по договору лизинга.

Если вы хотите прочитать, какие минусы лизинга для юридических лиц, переходите по ссылке Какие минусы лизинга для юридических лиц?