Лизинг для юридических лиц плюсы и минусы
О лизинге,  Это полезно знать

Лизинг для юридических лиц плюсы и минусы.

Лизинг для юридических лиц какие существуют плюсы и минусы. Вообще, финансовый лизинг – это процедура, в результате которой лизингодатель приобретает для лизингополучателя оборудование, технику или автомобиль. Последний, обязуется уплачивать стоимость предмета лизингового договора с учетом процентов, а по окончанию действия договора у лизингополучателя возникает возможность выкупить, и оформить имущество в частную собственность.

На практике называют ряд преимуществ финансовой аренды, в связи с которыми она пользуется большой популярностью среди населения:

  • Предмет лизинга, находясь в собственности лизингодателя, не является объектом финансового обслуживания со стороны лизингополучателя. Иными словами, процедуру регистрации, страхования и ведения его хозяйства ложится на плечи лизингодателя.
  • Как только заключен договор лизинга, то имущество относится на баланс предприятия, следовательно, амортизация и регулярные комиссионные выплаты можно оценить, как валовые расходы. Таким образом, происходит экономия налога на прибыль.
  • Получение выгодных условий со стороны крупный лизинговых компаний (к примеру, сопутствующие услуги в виде обслуживания, ремонта техники).
  • Отсутствие необходимости собирать большое количество бумаг, которые необходимы для оформления договора финансовой аренды.
  • Возможность выбрать продавца техники;
  • Свободный график оплаты стоимости предмета договора лизинга.

Несмотря на несомненные преимущества, у финансовой аренды имеются и недостатки для юридических лиц. Так, среди них выделяют:

  • Короткий срок лизинга. Договор заключается в основном на период, не более пяти лет.
  • Риск потерять арендованное имущество и денежные средства по его уплате в случае, если вы нарушите существенные условия договора (к примеру, просрочите выплату).
  • Действия, которые вы можете совершать с автомобилем или техникой, ограничены условиями лизингового договора. Так, вы не сможете сдать его в субаренду, продать, а также самостоятельно выбрать страховую организацию для оформления соответствующего полиса.

Выбор в пользу финансовой аренды должен быть сделан, учитывая представленные достоинства и недостатки отношений. Ведь только в каждом конкретном случае можно быть уверенным в получении выгодных условий по договору лизинга.

Если вы хотите прочитать о том, что такое лизинг, переходите по ссылке Что такое лизинг?