Какой срок амортизации по лизингу
О лизинге

Какой срок амортизации по лизингу?

Какой срок амортизации по лизингу? Срок амортизации оборудования по договору лизинга необходимо определять в том случае, когда следует решить проблемы с налоговыми органами. В основном используют ускоренную амортизацию, так как она представляет собой основное преимущество финансовой аренды оборудования.

В качестве основных преимуществ ускоренной амортизации объекта, который берется по договору лизинга, можно назвать:

  • Снижение размера налогового бремени на имущество по предмету договора лизинга;
  • Снижение налогового бремени на прибыль во время действия сделки;
  • Получение возможности выкупить предмет лизинга после окончания сделки (по минимальной стоимости).

Начисляется амортизация на оборудование, которое находится в лизинги в зависимости от того, кто имеет на балансе данное имущество (арендатор или арендодатель). К примеру, лизингодатель передал объект (автомобиль), который числился у него на балансе, в пользование лизингополучателю. В данном случае, у арендатора не возникает право собственности на переданный объект по договору лизинга. Автомобиль будет учитываться за балансом по оценке, которая была указана в договоре лизинга. Амортизация начисляться не будет. Когда срок договора лизинга окончится, то лизингополучатель может списать транспортное средство со своего забалансового счета. При этом амортизацию будет начислять лизингодатель.

В случае, если предмет лизинга был получен в право владения со стороны лизингополучателя, то и начислять амортизацию будет входить в его обязанности. В подобной ситуации, объект лизинга будет принят на учет лизингополучателя как объект основных средств. Лизингодатель, который передал транспортное средство лизингополучателю, не будет начислять амортизацию.

Помимо этого, лизинг имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости вносить залоговую сумму. Именно оборудование, которое выступает в качестве предмета договора, будет являться залогом.
  • Лизингополучатель будет экономить на уплате налога на прибыль. Ведь именно за счет амортизации существует возможность уменьшить налогооблагаемую базу.
  • Оборудование будет стоить гораздо дешевле. В связи с тем, что лизинговые компании покупают имущество оптом, то товар, который вам требуется, скорее всего, был приобретен с большой скидкой. Иными словами, вы можете выкупить у лизингодателя оборудование за меньшую стоимость, чем, если бы вы оформляли кредитный договор или покупали товар самостоятельно.

Если вы хотите прочитать о том, что такое страхование автомобиля, переходите по ссылке Что такое страхование автомобиля?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *