Какие минусы лизинга для юридических лиц
О лизинге

Какие минусы лизинга для юридических лиц?

Какие минусы лизинга для юридических лиц? Лизинг для юридического лица является более доступным способом получения имущества, по сравнению с кредитом.

В качестве ключевого отличия между лизинговым и кредитным механизмом, можно назвать то, что во время заключения договора лизинга, юридическое лицо не будет пользоваться средствами кредитной организации. Предмет договора лизинга, а именно необходимое имущество, будет приобретаться со стороны лизингодателя. Именно в его отношении, впоследствии, юридическое лицо будет возвращать денежные средства за лизинговое имущество, в течение всего срока, который определен в договоре.

Несмотря на это, юридическое лицо хоть и может использовать лизинговое имущество, но не получает его в собственность. Иными словами, предмет лизинга будет находиться в собственности лизингодателя до момента окончательной оплаты договора.

Плюсов лизинга для юридических лиц весьма много, но также существуют и недостатки данной финансовой аренды. Среди них выделяют:

  • Отсутствие возможности получения финансовой аренды на более длительный срок. В среднем он составляет не более пяти лет. Подобное весьма обременительно, особенно в случае приобретения специальной техники или автобусов.
  • Возникновение определенного риска потерять арендованное имущество в случае возможного нарушения условий договора лизинга. Подобное связано с несвоевременной оплатой обязательств, что в некоторых случаях становится причиной для возврата автомобиля лизингодателю и прекращению действия лизингового договора в одностороннем порядке.
  • Ограниченность действий в отношении арендованного автомобиля. Так, лизингополучатель не может сдать его по договору субаренды, передать третьим лицам, самостоятельно подобрать автосервис или страховую компанию. В не редких случаях, лизинговая компания может указать в договоре требование по уплате простоя автомобиля в случае его кражи или попадания в аренду до момента получения страховых выплат. А, зная, как у нас происходят судебные дела, такой срок может быть бесконечным.

Поэтому, если вы приняли решение оформить договор финансовой аренды автомобиля, то следует подробно изучить имеющийся материал по данному вопросу, оценить свои возможности. Важно понимать, что придется отвечать по своим обязательствам, а, следовательно, иметь доход для выплаты финансовой аренды.

Если вы хотите узнать, какие плюсы лизинга для юридических лиц, переходите по ссылке Какие плюсы лизинга для юридических лиц?