Какие документы нужны для лизинга
О лизинге

Какие документы нужны для лизинга?

Несмотря на то, что лизинг сильно отличается от банковского кредита, для его получения придется собрать внушительный пакет документов. Кроме того, лизингополучатели должны будут удовлетворять ряду определенных требований в рамках оформления договора финансовой аренды. Это необходимо с той целью, так как лизинговые компании проводят тщательную проверку получателей имущества в лизинг.

Какие документы необходимы для оформления лизинга? В большинстве организаций, которые предоставляют имущество по договору лизинга, пакет документов примерно одинаков.

Среди необходимых бумаг для оформления договора финансовой аренды принято называть:

  • Юридические документы. В их число входят уставы, соглашения учредителей компании, свидетельства о постановки на учет в ИФНС, о регистрации имущества и прочее.
  • Финансовые документы представляют собой бухгалтерскую отчетность компании, расчетно-кассовые документы и другое.

В качестве предмета лизинга выступают машины, оборудование, техника. В случае, если лизингополучателем будет являться юридическое лицо, в качестве обязательного условия для получения лизинга будет являться предоставление документов, которые отражают финансовое положение компании. В частности, на основании данных бумаг должно быть подтверждено сдача организацией отчетности и возможности ее по оплате дорогостоящего имущества.

В классический вариант тех документов, которые должна предоставить юридическая организация, включают:

  • Заявление об оформлении лизинга;
  • Копия устава компании, приказа об утверждении руководителя, паспортов учредителей;
  • Бухгалтерский баланс за отчетный период;
  • Справка об оборотах по счетам и прочее.

Чтобы оформить в лизинг имущество от лица индивидуального предпринимателя, потребуется предоставить копию его паспорта, документы, которые подтверждают факт открытия ИП и регистрацию в ИФНС, копия декларации по налогам за четыре отчетных периода до момента оформления договора лизинга и пр.

Если договор финансовой аренды оформляется с физическим лицом, то обязательно предоставляется его паспорт, трудовой договор или трудовая книжка (копия), справка по форме 2-НДФЛ.

Все бумаги должны быть официальными, ведь в случае подделки или предоставления заведомо ложных сведений, лизингополучатель несет персональную ответственность (вплоть до уголовной). Обязательно следует проверить документы на правильность информации, которая отражена в них, до момента их подачи лизингодателю.

Если вы хотите прочитать о том, что такое страхование ипотеки, переходите по ссылке Что такое страхование ипотеки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *